Chine sud

Nous debarquons a Shanghai le 14 novembre apres 2 jours de croisiere fort agreable. A part un nouveau decapsuleur dans le quartier des affaires, peu de choses nous retiennent dans la megapole. Nous passons surtout du temps a preparer la suite de notre periple.



Kunming 19-21 novembre
Nous sommes donc bien arrives a Kunming, capitale de la province du Yunnan dans le sud de la Chine, a env 700 km au nord de la frontiere Loatienne. Apres 2 nuits de train depuis Shanghai et bcp de nouilles instantannees! Nos velos sont aussi arrives sains et saufs, incroyable mais vrai! (envoyes separement par fret).
Ces derniers jours on a explore la ville a commencer par le marche en plein air qui est tout pres de l'auberge. Des etals qui debordent de fruits et legumes magnifiques, des aubergines enormes, et plein de verdures. Des sortes d'anguilles ou serpents qui nagent dans des bacs en platique et des enormes poissons. De petits crabes et des crevettes qui nagent betement. Y a aussi le rayon boucherie que je vais pas tout decrire, sauf les poulets deplumes au pattes tendues vers le ciel et les queues de vaches...qu'est ce qu'on peut faire avec ca?
nous on s'est precipite vers les stands de crepes et petits pains au sesame!



On s'est promene dans une vieille ruelle aux maisons un peu delabrees qui n'ont pas encore ete demolies pour faire place aux tours de logement hideuses. Une atmosphere incroyable!!


Le marche aux oiseaux avec plein de vieux bonshommes qui exhibent de superbes cages en bambous, et des gros pigeons entasses qu'ils choisissent en observant leurs yeux! des tous petits oiseaux jaune-vert et chanteurs. Pas mal de vieux en costumes Mao et des femmes qui portent leurs enfants sur le dos dans des tissus tout brodes et portent des coiffes colorees sur la tete.




La rue d'a cote est bourrees de magasins qui crachent de la techno et plein d'etudiants dans la rue dont une demontration fort osee de danse du ventre maroco-techno-chinoise! Ca nous a casse les oreilles!
Ensuite on a fait un tour au marche de babioles et on s'est meme pas fait agresse par les vendeurs compulsifs! Les gens sont super relax et souriants, c'est vraiment une ville agreable, tellement differente du nord de la chine. On y retournera c'est sur!
Et dimanche, y avait foule au parc. Tous les vieux de la ville s'y retrouvent pur ecouter les voilons a deux cordes et les chanteurs qui racontent des hisoires interminables d'une voix nasillarde. Et tout le monde a sorti sa table de Mah Jong dans la rue! Superbe!



En route pour le Laos! (22 nov-6 dec)
En sortant de Kunming, nous decouvrons bien vite que les chinois adorent deplacer les cailloux...et construire des routes. C'est le ballet des camions et de la poussiere sur de nombreux kilometres. Et jusque dans les montagnes ou les carrieres gigantesques et des usines infernales defigurent le paysage. Le developpement et la folie des grandeur se fait au detriment de la nature, c'est bien tristement connu.




Nous traversons pourtant de forts jolis villages de montagne aux maisons en terre, les cultures de riz sont etagees en terrasses sur le flanc des montagnes. Plus au sud, les palmiers font leur apparition et les plantations de the, cafe et caoutchouc remplacent peu a peu les rizieres. Il y a moins de traffic et la route grimpe a travers la jungle.




Heureusement, apres une journee de pedallage, nous avons droit a une superbe chambre d'hotel standardisee (a 6frs), quelque fois avec karaoke :-0...mais toujours avec WC-douche a la chinoise.(contrairement au Japon, ici le jet vient d'en haut!)


Sur la route, plus besoin de cuisiner, on se regale de raviolis a la vapeur et de plats pimentes.




Quelques fois, nous surestimons nos forces et nous retrouvons a camper dans des coins super discrets...pas evident de trouver un coin plat dans cette jungle, surtout quand on se faite prendre par la nuit!


Un jours alors que nous suons dans ce paysage montagneux, il commence a faire nuit et on ne sait pas si on sera un jour au sommet. Nous arrivons dans un petit village et demandons si nous pouvons y passer la nuit, mais il n y a pas d'hotel. On decide d'attendre car bien des fois la patience porte ces fruits...et c'est alors qu'un jeune monsieur tout souriant nous salue en anglais (on en croit pas nos oreilles!) Il nous propose tres gentiment de venir chez lui pour passer la nuit! Bru Piao Lai (c'est son nom) fait partie de la minorite ethnique Jinuo qui vit dans les montagnes et cutlive le the Pu'er. Contrairement aux plantations a grande echelle, son the provient de vieux arbres qui poussent naturellement dans la foret. La recolte et la production se font entierement a la main. Nous vous ferons deguster du 3 ans d'age, comme nous avons eu la chance de le decouvrir avec notre ami.